Ritorno sulla retta Via…del Té

Non mi siedo ad un tavolino della Via del Té di Firenze, Piazza Ghiberti, almeno dal 2006, forse dal 2007. All’epoca ci andavo spesso, poi, non so bene neanch’io perché, ho smesso. Anche quando sono venuta a vivere a Firenze non ho più avuto occasione di tornarvi. Solo oggi mio marito si è giocato la carta de La via del té per cercare di farmi tornare il buonumore. In effetti è riuscito nell’intento, ma questa è un’altra storia. E’ stato piacevole rientrare dopo anni in questa sala da té piccina, raccolta, 6 tavolini in tutto, forse, un piccolo mondo che si anima ogni pomeriggio alle 17, all’ora del té. Allora si siedono al tavolo coppie, coppiette, due amiche, mamma e figlia, papà e figlia, fidanzato e fidanzata, marito e moglie, di qualunque età, perché il té è un evergreen, adatto a tutti.

Tavolini rotondi, tovaglie bianche, piccole teiere bianche col coperchio in acciaio che ricordano tanto quelle di Mariage Frères, una lista di té piuttosto ampia, certo non ai livelli di Mariage Frères (il confronto è d’obbligo, mi dispiace!), anche se a più buon mercato.

Io prendo un té Orange Cream, una mia vecchia conoscenza, uno dei miei preferiti all’epoca in cui ero un’assidua frequentatrice della sala da té, una miscela di té semifermentati profumatissima, che ha tra gli ingredienti scorza d’arancia, arancia essiccata e zucchero di canna (motivo per cui è già naturalmente dolce); mio marito prende invece un Marrakesh Mint Tea, té verde alla menta classico: gli piace la sensazione di fresco mentre beve qualcosa di decisamente caldo.

Una stanzina laterale racchiude il magico mondo del negozio, che vende teiere, tazze, confezioni speciali di té e accessori. E poi c’è il grande bel bancone denso di grandi boites in latta verde, ognuna numerata e contenente preziose foglie di té, miscele, blend, infusioni, té neri té bianchi té verdi, té puri, té aromatizzati, infusi e chi più ne ha più ne metta.via del té

Il 2011 appena concluso è stato l’anno del cinquantennale. Due té festeggiano mezzo secolo di té a Firenze: il 1961, té verde aromatizzato alla rosa e all’ananas, e il 2011, té nero arancia, lampone e calendula. Due nuovi e pregiati blend per festeggiare le nozze d’argento tra gli amanti del té e le loro tazze bollenti della preziosa bevanda.

Per concludere citerò la recensione della sala da té scritta per Bar d’Italia del Gambero Rosso 2008:

La migliore sala da té d’Italia? Pensiamo proprio di sì. Siamo al Mercato di S. Ambrogio (…) E poi c’è questo piccolo locale, non grande, ma che permette di apparecchiare 5-6 tavoli (…) per la fatidica ora del té. L’offerta della bevanda è clamorosa. Potete scegliere fra oltre 100 tipi di miscele. Dal té nero a quello bianco. Dal postfermentato e pressato fino allo “scented”. E ancora le miscele provenienti da India e Cina, Vietnam e naturalmente Ceylon… E non mancano le tisane a partire dalla yerba Mate dell’Argentina. Tutte miscele che naturalmente potete acquistare per casa.

la via del té firenze

Che altro aggiungere? Solo che in tanti anni non è cambiato nulla, solo qualche té diverso sul menù e quindi a catalogo, per non dimenticare i favolosi té di Natale creati per l’anno scorso ma che quest’anno hanno continuato ad essere sulla cresta dell’onda: parlo di Canto di Natale, per esempio, un té nero aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, pepe, per una miscela di sicuro effetto invernale, da gustare accanto al caminetto, in attesa di Babbo Natale…😉

Un gradito, atteso e finalmente giunto, ritorno. Il ritorno sulla retta via… del té!

One response to this post.

  1. […] confezioni di té sfuso che si acquistano ad esempio a “La via del té” a Firenze ci sono le istruzioni per preparare i té freddi: “Fare l’infusione […]

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